Моя первая работа на Upwork

Моя первая работа на Upwork

Я решила, что раз у меня есть сайт, то пусть будет и блог, ибо почему нет. Хоть кину ссылку своей бабушке, пусть узнает наконец, чем я занимаюсь.

Для начала, так как бабушка гуглить не умеет, Upwork — это сайт для удаленной работы. А если по-правильному, то это американская компания, предлагающая глобальную площадку по поиску удаленной работы и работников. Пришла я туда благодаря Яне (которая мне об этом сайте рассказала и вдохновила на первые шаги) и Андрею (который объяснил мне, что и как там устроено внутри), за что им, конечно же, огромное спасибо. И было это в феврале-марте 2016 года. Работает это так: на сайте есть вакансии, на которые можно подавать заявки (ограниченное количество в месяц), предлагать себя, сообщая, какой ты классный, одним прикрепленным файлом (сейчас уже можно крепить и 10). И поначалу это только так и работает. На протяжении некоторого времени (опять же, это время прямо пропорционально тому, насколько ты хорош) ты только и делаешь, что подаешь эти заявки, а как выглядит хоть какой-нибудь ответ, так и не знаешь. Для меня это время длилось недели 2-3.

И вот он! Первый ответ. Это еще не первая работа, это просто… реакция, поздравляю, ты больше не пишешь в пустоту. Это было что-то простенькое и маленькое, вроде дизайна визитки, время на часах около полуночи, и, как назло, тебя просят начать прямо сейчас и долларов за пять. Но я согласна, я начну! Мы все обсудили, заказчик кинул мне предложение о работе, но пока я разбиралась, просматривала файлы и приходила в себя, эту работу уже взял кто-то другой. Предложение было отозвано.

Скоро случился следующий отклик. И не один, а одновременно два. Один с фиксированной ценой, бюджет проекта был долларов 150, но неопытная я предложила свою цену втрое ниже, что по омским меркам все равно было много. Работа заключалась в отрисовке дизайн-процесса разработки беспроводных наушников. Заказчик был из Нью-Йорка. Я кинула примеры своих скетчей, ему понравилось. Договорились, что нарисую три разворота скетчбука, сфотографирую, отсканирую, а потом еще и отправлю оригиналы почтой, почтовые расходы он брал на себя. И вот все обговорено, все на все согласны, я получаю свой первый оффер (предложение о работе).

В это же время я получила еще одно предложение — графический дизайн, почасовая, согласилась работать за смешные пять долларов в час. Апворк тогда брал себе всего 10% моего заработка (сейчас уже 20% с первых $500 с одним клиентом), итого получаем 4,5 доллара в час. В пересчете на рубли — около 300, по омским меркам все равно много. Ну… как много, если работать 40 часов в неделю, много. Фрилансеру в моей сфере для такой загрузки надо очень постараться. В рамках этого контракта нужно было заниматься разработкой и правкой различных брошюр, листовок, приглашений и всего такого. Заказчица была из Роттердама, присылала мне голосовые сообщения в WhatsApp, просила внести правки в субботу ночью, а через две недели у нее и вовсе кончились деньги. Она попросила меня продолжить работу вне апворка с помесячной (а не понедельной, как на Upwork) оплатой. За неимением других вариантов я согласилась. И это не начало истории о том, как меня кинули, нет, кидали меня только русские. Она мне все оплатила. Через 4 месяца. А работала я в общей сложности около двух.

А теперь вернемся к первому контракту — скетчи наушников. Это было именно то, чем я всегда хотела заниматься. Ручная подача, с красивыми подписями, линерами, карандашами, маркерами (которых у меня уже было заказано два набора, на будущее). Я так разошлась, что нарисовала не три разворота, как договаривались, а восемь! Чем и заработала себе первый суперположительный отзыв.

Работа была сделана, все сфотографировано, отсканировано, обработано и отправлено. Осталось только сходить на почту. На мой вопрос, сколько марок нужно, чтобы отправить n-ное количество грамм до Нью-Йорка, работница почты звучно переспросила: «Кудааа?» Да, мне тоже сложно было поверить, но мои скетчи полетели в Нью-Йорк. Позднее они участвовали в съемке пилотного ролика, в офисном здании Нью-Йорка мои скетчи держали в руках и что-то оживленно обсуждали руководители компании. Некоторые кадры есть и в нынешнем ролике, но теперь им уже есть что показывать. Тогда же у них были только грубые модели, напечатанные на 3D-принтере, поэтому, собственно, им и понадобилась я.

P.S. Кстати, деньги за пересылку почтой заказчик мне кинул на PayPal, за что Upwork тут же заблокировал мой аккаунт. По их условиям, нельзя получать оплату за найденную на Upwork работу сторонними путями. Но я все объяснила саппорту, деньги были не за работу, а за пересылку. Меня разблокировали, взяв с меня честное слово оплату вне сайта не получать (для меня это, конечно, звучало как «не вести больше в чате Upwork подобных разговоров»).



Опубликовано:29.07.2018Diana Tsigler

Моя первая работа на Upwork: 2 комментария

  1. вскоре после начала работы к ним постучатся от upwork и захотят проверить их личность, посмотрев на них через камеру, и побеседовав с ними голосом, к чему они обязаны быть готовы, или аккаунт будет приостановлен?

    1. Здесь все зависит от рода деятельности, насколько я знаю, веб-разработчикам, к примеру задавались специализированные вопросы, меня же спросили, какой институт я заканчивала и дату рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *